Что будет, если не зарегистрировать договор аренды

Что будет, если не зарегистрировать договор аренды

Договор аренды регулирует права и обязанности арендодателя и арендатора, при возникновении споров между сторонами они могут обратиться с ним в суд. Но для третьих лиц такой договор не будет иметь юридической силы.

В качестве третьих лиц могут выступать новый собственник, налоговая служба или лицензирующие органы. Рассмотрим, что будет если не зарегистрировать договор аренды во всех трех случаях:

-Если договор аренды зарегистрирован, то даже при смене собственника арендатор сохраняет свои права на установленный срок. Например, собственник умер, а наследник имеет другие планы на арендованную недвижимость. Ему придется подождать до окончания действия договора. То же самое касается нового собственника при продаже недвижимости. Но если договор не зарегистрирован, арендатор сразу теряет свои права.

-Если в наем сдается коммерческая недвижимость, то арендная плата учитывается в расходах ИП или юрлица. Это позволяет снизить налоговую базу. Но при незарегистрированном договоре налоговая не примет арендный платеж в качестве расходов.

-Если недвижимость арендована под бизнес, требующий лицензирования, необходимо предоставить зарегистрированный в ЕГРН договор, иначе разрешение не выдадут. Например, магазин с алкогольной продукцией в помещении, арендованном без регистрации, открыть невозможно. Регистрация договора аренды в Росреестре подтверждает и защищает права сторон.

– Если помещение сдается в аренду под определенный вид деятельности, но арендатор не выполняет условия, арендодатель вправе разорвать с ним отношения на основаниях, указанных в договоре. Это намного легче сделать, если соглашение зарегистрировано.

8 (921) 391-53-83 Надежда Юрьевна
Вы можете бесплатно связаться со мной в WhatsApp и Viber. Проконсультирую по любому объекту или услуге в любое удобное для вас время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.